PICA 富士ぐりんぱ メニュー

ossan1968

2011年10月16日 17:09

来週末のPICA 富士ぐりんぱキャンプですが、メニュー考えてみました。

えぇーと、訂正したい方は代案付きでご提案ください。
後、自分で調理、材料調達もお願いします。

これだけだとちょっと寂しいので私ももっと考えます。

(初日)

・シチュー (ダッジ)
・炊き込みご飯(4合) (ダッジ)
・ソーセージ (網)


夜食: 焼き鳥(網)
     焼きりんご (紅玉x2)

(二日目)
朝: パン
   目玉焼き
   ベーコン
   ソーセージ
   きのこ汁
   コーヒー

昼: 外食

夕: ローストチキン (ダッジ)
   炊き込みご飯(4合) (ダッジ)
   味噌汁(スープ味噌汁)

夜食: 焼き鳥(網)

(三日目)
朝: お粥(チキン出汁)
   目玉焼き
   ベーコン
   きのこ汁
   コーヒー

以上


 
 
この本とあの本を読んで研究することにします。
上: エイムックの「アウトドア・レシピ」101 監修 小雀陣二
下: 表紙とれてなくなりましたが、鉄鍋おじさんとして有名な菊池仁志さんの「キャンプの主役はダッチ・オーブン!」です。

菊池仁志さんはダッチオーブン好きで有名ですが私はこの本をたまたま買って、「あぁ、ダッチ・オーブンって面白いかも」と思ってダッチオーブン買いました。
まだ、とても使いこなしているとはいえない状況ですが、「継続は力なり」で引続きキャンプで無理やりでも使ってみようかと思っています。

ただ、この本みると初心者はダッチオーブン料理はツーバーナー使ったほうが良いと書いてあるんですよね。
炭火や焚き火は火加減が難しいのでお勧めしないとあります。
私はいつも炭火でダッチオーブン使ってますが、炭火はともかく、焚き火は難しいと思います。
まじで火加減調整難しい。

これやれたらかっこいいですな。(私的には)

でも、焚き火でダッチ・オーブンがやはり一番しっくりきますな。
そのうちこれやりたいです。

小雀陣二氏の職業はキャンプコーディネーターなんだそうです。
どんな職業なのか良くわかりませんが、キャンプレシピは雑誌とかでよく出ていますよね。
確か今月号のキャンプ雑誌でもみたような・・・。
この人のレシピはなんかおいしそうに見えるんですよね。





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