キャンプレシピ 竹の子汁

ossan1968

2012年05月23日 18:03

■ レシピ 
引き続きキャンプ・料理メニューを考えます。

「煮込みハンバーグ」、 「炊き込みご飯」、 「Moutainman Breakfast」ときたら、やはりスープも考えないといかんです。

キャンプでスープというか、汁物関係だと「豚汁」とかすぐに思い出しますが・・・・。
もっと「旬」を意識した汁物を作りたいと思いました。

そこで5月と言えば竹の子。
もともと北海道人の私は関東で普通にスーパーで売っている孟宗竹よりも東北・北海道では「ネマガリタケ」とか「ジダケ」とか呼ばれて人気のある細竹(姫竹)を使って竹の子汁を作ってみることを思いつきました。

■料理名: 竹の子汁
■材料(6人前):
・ ネマガリタケ水煮
・ 玉ねぎ 1/2個
・ サバの水煮缶詰 190g
・ 赤味噌 大さじ3
・ だし汁 1000cc

■調理方法
ネマガリタケ水煮を斜めにスライス、玉ねぎも普通にスライスしてサバ缶と一緒に煮る。
味噌は多めにいれて「しょっぱい感じ」にします。


これって関東以西では知らない人は知らなかったりするんですが、太くて皮が茶色い孟宗竹やマダケとは異なり皮が濃緑というか紫色がかった緑色で竹の子の形状は細く比較的小型です。
北海道・東北では人気のある山菜です。

毎年、5月になるとこの竹の子を採りに山の竹藪に入って道に迷って遭難する人がでてきます。
味は孟宗竹に比べてアクが少なく苦みの少ない竹の子で、鮮度の高いものはゆでるとトウモロコシをゆでたような甘い匂いがします。
収穫量が少ないのと日保ちしないので本州ではあまり流通しておりません。
たまに東北出張とかするとお蕎麦屋さんで蕎麦の上に乗っていたりしますが、殆どの場合は中国産の代替品を使っていたりします。
 産地では収穫後に缶詰加工されたものや瓶詰加工されたものが本州では業務用として流通しており旅館や日本料理屋さんなんかにいくとたまに本物のネマガリタケが出てきます。
基本的には高級品です。

これを使用した「竹の子汁」をキャンプ・レシピに加えようかと思いました。

こちらのスーパーでは時々、5-6本のネマガリタケが白い発泡トレイに入ってラップ巻きされて売っているのを見かけますが一般的ではありません。
孟宗竹に比べても非常に割高でしかも鮮度感がないものが多いので誰が買うのか?
と思って見たりしていましたが・・・。
今、どこで売っているのか分かりません。

北海道で知り合いがネマガリタケの産地で有名な北海道・黒松内に住んでおり、昨年、そこのネマガリタケの瓶詰めをもらったのを思い出しました。

妻は興味なさそうでそのままキッチンの棚の隅っこで放置プレイされてましたが、これ使うことを思い出しました。

竹の子いれただけだと寂しいので長野県人がネマガリタケと食い合わせ最高と言う「サバ缶」も加えて味噌汁とし、より付加価値がでるようにしてみました。


北海道・黒松内産の「ネマガリタケ」水煮瓶詰め


収穫直後の北海道・黒松内産「ネマガリタケ」。





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