ダッジで料理 「キャベツとベーコンの蒸し煮」

ossan1968

2012年06月10日 21:37

キャンプ・レシピ 「キャベツとベーコンの蒸し煮」

前回、鉄鍋おじさんこと菊池仁志氏のダッジオーブンレシピ、「キャベツとベーコンの蒸し焼」レシピをそのまま実行してみたところ、いまいちおいしくありません。

キャンプで食べる料理はなんでも美味い。
という説もありますが、それでも「うーん」としかいいようがないようなお味です。
これ、自分で作って私一人が食べるならまだしも、友人と一緒のキャンプだったら出された方は困るというか、帰りの車の中で
「昨晩の、○○さんが作ったキャベツ料理まずかったね。 どうしようか困ったよ。」
とか言われるのは確実かと思います。

ただ、その料理の簡単さに関しては捨てがたく、「なんとかならんの?」
ということでその改良型を試してみました。

前回のレシピだとキャベツに味が染みていない。
味が薄すぎる。

ということで、塩をキャベツにふり、水の量も大幅に増やしてスープ風とします。
そこで、「キャベツとベーコンの蒸し焼」から「蒸し煮」へと名前も変更です。


■ 料理名: 「キャベツとベーコンの蒸し煮」
■ 材料: 
キャベツ   : 1個
ベーコン   : 250g
ジャガイモ  : 大1つ
冷凍ミックスベジタブル: 50g程度
塩      : 大さじ1
コンソメ   : 2個
水      : 600cc (最終的に味見してさらに150cc追加)

■ 作り方
1. キャベツの芯を抜き、四つに切る。
2. ベーコンは4-5cmに切り、2/3は鍋の底に敷きつめる。
3. キャベツを鍋のベーコンの上に置く。
4. ジャガイモを四つ切りにする。 (皮を残したまま。)
5. 冷凍ミックスベジタブルをそのまま入れる。 (50g)程度、その上に残りのベーコンを置く。
6. コンソメ2個、塩・大さじ1を入れた後、水を600cc入れる。
7. 蓋をして中火で鍋の横から水蒸気が勢いよく出る迄煮込む。(約15分間)
8. 弱火で30分間煮込む。

■ 結果
前回よりはだいぶ良くなったかと思います。
スープにもうちょっとコクが出るようになったら言うことなしです。






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